sábado, 24 de diciembre de 2016

Dieta Integrativa

Es un nuevo concepto de dieta que se fundamenta en los principios de la medicina integrativa, que considera a la persona de una manera holística (cuerpo, mente y espíritu) y estudia las conexiones existentes entre el entorno y la fisiología de nuestro organismo para llevar un estilo de vida más natural, intuitivo y sanador.

Se considera una herramienta fundamental en el tratamiento de cualquier enfermedad crónica, pero no se trata de una dieta especifica válida para un pequeño grupo de personas, sino de un patrón de estilo de vida que puede aplicarse desde la infancia y cuyo principal propósito es la prevención de las grandes epidemias de nuestros días, como la obesidad y el síndrome metabólico, la diabetes, las enfermedades autoinmunes, las inflamatorias o las cardiovasculares.
La dieta integrativa se considera una herramienta fundamental 
en el tratamiento de cualquier enfermedad crónica
Cuando decidimos que vamos a ponemos "a dieta", es bastante habitual que busquemos alguna estrategia innovadora y algo extravagante para conseguir perder peso y motivamos con el cambio nutricional. El problema es que estas estrategias extravagantes, normalmente, no están basadas en el sentido común, no son viables a largo plazo y no encajan con nuestra manera de ver la vida. Nos motivan al principio, lo innovador siempre es atractivo y nos gusta, además funcionan a corto plazo y eso nos anima inicialmente, pero a largo plazo resultan pesadas y acaba agotándonos tanta innovación incomprensible en nuestra manera de comer.
Cada año se publica un nuevo libro sobre la "dieta ideal", nos ofrecen dietas maravillosas que son válidas para todo tipo de personas y de situaciones personales y además son adecuadas para mejorar un amplio abanico de patologías. Puede que a lo largo de tu vida hayas leído multitud de libros sobre diferentes dietas, seguramente muchas de ellas o todas te han podido resultar beneficiosas durante un corto periodo de tiempo y te han aportado ciertos conocimientos interesantes.
Si eres una de estas personas quizás te hayas preguntado por qué lo que es bueno para algunos nutricionistas, para otros no lo es. Incluso te sorprenderá que existan diversos estudios que confirman las propiedades saludables que posee un alimento, mientras que otros confirman que resulta perjudicial para la salud, ¿se puede entender esto en el mundo de la ciencia?

La nutrición es una ciencia extremadamente compleja, lo es porque no hay verdades universales que sean válidas para todo el mundo y porque depende de multitud de variables del entorno y de nuestro estilo de vida. La ciencia de la nutrición y su aplicación práctica, la dietética, son relativamente recientes y nacen en un contexto social determinado.

Vivimos en un momento social sin precedentes, los avances tecnológicos han evolucionado a una velocidad de vértigo y esto ha cambiado de manera radical y en un corto periodo de tiempo nuestra forma de vivir y de alimentarnos.

Los alimentos que consumimos hoy en día pueden ser de primera, segunda, tercera, cuarta o hasta quinta generación y las modificaciones que somos capaces de realizar en la composición de las cualidades nutricionales u organolépticas de los alimentos han permitido elaborar todo tipo de alimentos de diseño de los cuales no conocemos prácticamente nada.

Comer adecuadamente se ha convertido en toda una hazaña de investigación, ya no podemos considerar, por ejemplo, que todos los huevos tienen la misma calidad nutricional, hay distintos tipos con distintas numeraciones y su calidad nutricional varía sustancialmente, no es lo mismo que sean ecológicos, enriquecidos en omega 3 o que provengan de gallinas que han sido alimentadas con piensos compuestos. En la actualidad tenemos que recomendar la frecuencia de consumo de huevos en función de su calidad. Esto no había pasado nunca. Incluso las tablas de composición de alimentos que seguimos manejando siguen considerando al huevo como un único alimento que siempre contiene los mismos nutrientes. Y este ejemplo lo podemos trasladar a casi todos los alimentos que consumimos hoy en día.

Nuestros antepasados utilizaban la intuición para alimentarse, no necesitaban de manuales ni de especialistas que les orientaran a la hora de elegir que alimentos poner en la mesa. Sencillamente consumían los productos locales de la temporada y cocinaban según recetas tradicionales que se pasaban de generación en generación. No había grandes excedentes, así que se comía moderadamente y se repartía equitativamente entre todos, o incluso aquellos que tenían un desgaste mayor por estar labrando la tierra todo el día se ponían una ración algo más grande, tan solo había que utilizar el sentido común.

En la sociedad actual elaborar un menú diario por intuición es sencillamente imposible, la industria alimenticia es una de las más poderosas del planeta y se encarga encarecidamente de llevamos hacia donde más les interesa. Comemos aquello que nos  recomiendan  en la televisión o aquello que "nos entra por los ojos" porque es más fácil de preparar, más palatable o está de oferta, pero no nos paramos a pensar qué nos aporta realmente.
Necesitamos una dieta integrativa que integre nuestra manera de vivir
y pensar, el entorno en el que nos movemos y nuestra alimentación
para conseguir un cambio de vida real que nos lleve hacía donde
queremos, hacía la salud y la felicidad

Para poder elaborar un menú diario que sea coherente y se adapte a nuestras necesidades, lo primero que tenemos que tener es un mayor conocimiento del mundo que nos rodea y de nuestra propia naturaleza. Este mundo tecnológico tan avanzado nos obliga a estar más informados y por desgracia, ya no nos sirve simplemente el sentido común. Necesitamos una dieta integrativa, que integre nuestra manera de vivir y de pensar, el entorno en el que nos movemos y nuestra alimentación, para conseguir un cambio de vida real que nos lleve hacia donde queremos, hacia la salud y la felicidad, bienes muy apreciados en los tiempos que vivimos.
Sin duda, nuestra felicidad también depende de la dieta desde el momento en el que empezamos a considerar la dieta como un estilo de vida. Para mí la palabra "dieta" define nuestra manera de vivir y de ver la vida. La dieta integrativa para cada persona es coherente con su aptitud, su manera de pensar y su forma de vivir. No nos vale solo con modificar algún aspecto de nuestra alimentación y pensar que estamos cambiando nuestra manera de vivir, tenemos que estar concienciados con el cambio, convencidos de que es lo que necesitamos y saber exactamente el porqué de cada uno de los pasos que vamos dando en nuestra vida y nuestra manera de alimentarnos.

Lo ideal es que llevemos una vida íntegra y saludable antes
de llegar a la enfermedad y tengamos completamente claro
que la vida que llevamos nos condiciona

Para sumergirnos en una vida integrativa considero fundamental que nos movilice el deseo de mejorar y de avanzar en la vida. En la consulta médica recibo cada día a personas que desean un cambio en su vida porque padecen alguna patología. Pero lo ideal es que llevemos una vida integra y saludable antes de llegar a la enfermedad y tengamos completamente claro que la vida que llevamos nos condiciona. Nuestras células enferman cuando son sometidas a un entorno desfavorable, en nuestro organismo no nacen ce1ulas malas de repente, si no que mutan o se defienden cuando la toxicidad que les rodea no les permite cumplir sus funciones vitales correctamente. Nuestras células tienen tal afán de supervivencia que cambian su metabolismo con tal de aguantar y sobrevivir en un medio hostil y es entonces cuando aparecen las enfermedades crónicas, aquellas provocadas por un entorno desfavorable y un organismo que sigue resistiendo.
Para comprender por qué enfermamos tenemos que conocemos más a fondo y entender qué aspectos de nuestra vida crean un ambiente biológico desfavorable para nuestras células. Una vez que sepamos de dónde partimos y hacia dónde vamos, podemos entrar en el proceso del cambio y llevar nuestra propia dieta integrativa con coherencia y sabiduría. Evitar la toxicidad celular, la acidosis metabólica y mejorar la nutrición celular son algunos de los puntos clave para conseguir que nuestras células se mantengan sanas.

Prevención de la enfermedad según la dieta integrativa
Tener un sistema gastrointestinal sano
Evitar la toxicidad en nuestro organismo y potenciar nuestro sistema de defensa
Aportar todos los nutrientes esenciales que el organismo necesita
Tener un peso saludable y estable
                                                                                                                                                                                                                                
Una dieta integrativa tiene que ayudamos a mejorar nuestra salud gastrointestinal, disminuir la toxicidad en nuestro organismo y potenciar nuestro sistema de defensa, tiene que aportamos todos los nutrientes esenciales que el organismo necesita y las calorías necesarias para estar en un peso saludable y estable. Será una alimentación que se adapte a nuestras individualidades, pero siempre partiendo de unos principios fundamentales como que sea natural (libre de sustancias que nos intoxiquen), reguladora (favoreciendo un entorno celular sano y limpio) y nutritiva (aportando todos los nutrientes que las células necesitan).
Hablar de dietas estándar es demasiado generalista y poco realista si queremos conseguir un cambio adecuado en nuestra vida, por ello cada estrategia dietética o cambio de alimentación tendrá una finalidad determinada en la vida de cada persona. Cada uno de nosotros tenemos nuestra propia dieta integrativa, solo tenemos que tener las herramientas para saber cuál es la nuestra y cómo aplicarla.
Gracias a este nuevo concepto de dieta y a la metodología terapéutica basada en el coaching nutricional, la dieta integrativa pretende propiciar un cambio de vida definitivo en nuestras vidas y la búsqueda dela felicidad. Para conseguirlo se establece una estrategia basada en objetivos concretos e individuales, el conocimiento de nuestro entorno y de nuestra situación personal, la búsqueda de alternativas y el compromiso con nuestros valores y nuestros principios.

Fundamentos de la dieta integrativa
Nutritiva
Reguladora
Natural

La dieta integrati.va se utiliza en todo tipo de enfermedades crónicas, los principios fundamentales en los que se sustenta son válidos para mejorar la salud general de nuestro organismo. No obstante, cada patología tiene sus peculiaridades y hay que adaptar la pauta dietética. Si no es así, no se trata de una nutrición integrativa, ya que esta siempre va adaptada a la persona y a su entorno.

Me gustaría poneros un ejemplo de un paciente que tuve hace poco tiempo en la consulta: un hombre de unos 35 años de edad que estaba diagnosticado de psoriasis desde hacía tres años. Las crisis comenzaron a partir de una etapa de su vida en la que tuvo mucho estrés, a esto se le sumaron diversos cuadros infecciosos que tuvieron que ser tratados en su momento con antibioterapia. Además de psoriasis presentaba un cuadro de disbiosis intestinal con estreñimiento crónico, hinchazón abdominal y flatulencias.

Gracias a la dieta integrativa reguló su tránsito intestinal, redujo grasa corporal y realizó una alimentación natural y ecológica con orto molecular y fototerapia para mejorar su salud gastrointestinal y potenciar su sistema inmunológico.
A los tres meses del comienzo de la dieta, su piel había mejorado y se encontraba sin crisis, su tránsito intestinal era correcto, todo lo que comía le sentaba bien y se sentía con más vitalidad y energía. La manera de mantener lo guido era seguir comiendo de esta manera, y aunque le introduje algunos cambios para hacer la dieta más flexible en momentos puntuales, él mismo me confesó que se encontraba tan bien que no tenía ninguna intención de volver a comer como antes.

lunes, 19 de diciembre de 2016

COMO CONTROLAR LA GLUCOSA

Como Controlar la glucosa
Mantener los niveles de glucosa (azúcar en la sangre) cerca de los normales le ayuda a sentirse mejor y reduce el riesgo de complicaciones a largo plazo. Un monitoreo minucioso es la única forma de asegurar que sus niveles de glucosa se mantengan dentro de su rango meta.
 Como Manejar la glucosa de la sangre.
Las investigaciones demuestran que mantener su glucosa (azúcar en la sangre) reduce sus probabilidades de tener problemas oculares, renales y nerviosos. Para controlar su diabetes necesita saber los valores de glucosa y sus metas.
1. Hágase la prueba de HbA1c
La prueba de HbA1c es una prueba estándar que muestra la cantidad promedio de glucosa en su sangre durante los 2 a 3 meses anteriores, así como qué tan bien sus niveles de glucosa están siendo controlados con el tiempo. La HbA1c se puede medir con una prueba de sangre en un laboratorio o en el consultorio de su médico.
Hable con su médico sobre cuál debe ser su meta de HbA1c. Incluso si su nivel de HbA1c es más alto del recomendado, recuerde que cada paso hacia su meta de HbA1c ayuda a reducir su riesgo de problemas asociados con diabetes.
De acuerdo con la Federación Internacional de Diabetes (IDF) y las guías de la Asociación Europea para el Estudio de Diabetes/Sociedad Europea de Cardiología, para la mayoría de los pacientes con diabetes la meta recomendada de HbA1c es menos de 6.5%. Su médico determinará el nivel de HbA1c adecuado para usted.

2. Mantenga un registro de sus niveles de glucosa
El auto monitoreo de la glucosa con un medidor le ayuda a ver cómo los alimentos, la actividad física y los medicamentos afectan sus niveles de glucosa. Esas lecturas pueden ayudarle a manejar su diabetes día a día o incluso hora por hora.
Use un glucómetro para verificar su glucosa (GPA y GPP).
Use una pequeña gota de sangre y un glucómetro para medir sus niveles de glucosa. Asegúrese de saber hacer la prueba en la forma correcta. También, pregunte a su equipo de atención médica si su glucómetro da los resultados como glucosa plasmática o glucosa en sangre completa. La mayoría de los nuevos medidores dan los resultados como glucosa plasmática.
Pregunte a su médico cuando y con qué frecuencia debe revisar su glucosa.
Las pruebas autónomas generalmente se hacen antes de las comidas, después de las comidas y/o a la hora de acostarse. Las personas que toman insulina normalmente necesitan hacer pruebas más seguido que las que no toman insulina. Pregunte a su médico cuándo y con qué frecuencia necesita revisar su glucosa.
Mantenga un registro de sus valores para que usted y su médico puedan seguir su progreso
De acuerdo con la IDF, para la mayoría de las personas con diabetes, un nivel de glucosa normal es menos de 110 mg/dl en ayuno y menos de 145 mg/dl después de los alimentos. Usted y su médico decidirán cuáles son sus niveles meta de glucosa.

Obtenga la imagen completa
Cuando se revisa la glucosa todos los días, se obtiene una imagen instantánea del nivel en ese momento. Las pruebas de HbA1c realizadas por un profesional de la salud, muestran su glucosa promedio durante los últimos 2 a 3 meses. Es por eso que es importante hacer ambas pruebas como lo recomiende su médico.

HAZ CLIP PARA QUE DESCARGUES EL DIARIO: 
Use el Diario para la Diabetes http://a248.e.akamai.net/7/248/432/20120620164035/www.pasoshaciaelequilibrio.pe/images/en.par.25444.image.16.16.1.gif [PDF: 1491 KB, 7 páginas] para establecer metas, mantener un registro de los niveles de glucosa y compartirlos con su médico.


ARTEMISA UN REGALO DE DIOS CONTRA LA DIABETES

La artemisinina transforma las células alfa del páncreas en células productoras de insulina.
14 de diciembre, 2016
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 El medicamento artemisinina transforma las células alfa productoras de glucagón en el páncreas en células productoras de insulina. Mediante un ensayo especialmente diseñado y totalmente automatizado, científicos austríacos probaron los efectos de una biblioteca representativa de fármacos aprobados en células alfa cultivadas y detectaron que el fármaco usado contra la malaria realiza ese trabajo.
MADRID, (EUROPA PRESS) 14DIC2016
Durante años, investigadores de todo el mundo han intentado diversos enfoques con células madre o adultas para sustituir las células beta destruidas en los pacientes con células recién producidas que secretan insulina, un esfuerzo que llevó a entender los mecanismos moleculares involucrados en el desarrollo de las células beta, a falta de hallar un compuesto capaz de realizar ese cambio.
Este equipo coordinado por Stefan Kubicek, líder del grupo en el Centro de Medicina Molecular de la Academia de Ciencias de Austria (CEMM) ha demostrado que las artemisininas dan en el blanco. "Con nuestro estudio, podríamos demostrar que las artemisininas cambian el programa epigenético de las células alfa productoras de glucagón e inducen profundas alteraciones de su función bioquímica", explica Kubicek.
Las células alfa y beta forman, junto con al menos otros tres tipos de células altamente especializadas, los llamados islotes de Langerhans en el páncreas, los centros de control del cuerpo para la regulación del azúcar en la sangre. La insulina, la hormona producida por las células beta, se centra en la reducción de la glucosa en la sangre, mientras que el glucagón de las células alfa tiene el efecto contrario.
Pero esas células son flexibles: estudios previos han demostrado que las células alfa pueden reponer las células productoras de insulina después de la pérdida extrema de células beta. Se ha identificado el regulador maestro epigenético Arx como el jugador molecular clave en el proceso de transformación.
"Arx regula muchos genes que son cruciales para la funcionalidad de una célula alfa -subraya Stefan Kubicek--. En el trabajo anterior de nuestro colaborador, el equipo de Patrick Collombat mostró que un golpe genético de Arx conduce a una transformación de las células alfa en células beta". Sin embargo, este efecto sólo se observó en organismos vivos modelo, sin saber si desempeñan un papel factores adicionales de las células circundantes o incluso órganos distantes.
TIENE EL MISMO EFECTO QUE LA PÉRDIDA DE ARX, UN REGULADOR EPIGENÉTICO
Para excluir estos factores, el equipo de Kubicek junto con el grupo de Jacob HecksherSorensen, de Novo Nordisk, diseñó líneas especiales de células alfa y beta para analizarlas aisladas de su entorno. Estos expertos demostraron que la pérdida de Arx es suficiente para conferir la identidad de las células alfa y no depende de la influencia del cuerpo. Con esas líneas celulares, los investigadores de CEMM pudieron probar su biblioteca de compuestos y descubrir que las artemisininas tenían el mismo efecto que una pérdida de Arx.
En estrecha colaboración con los grupos de investigación de CEMM dirigidos por Christoph Bock y Giulio Superti-Furga, así como el grupo de Tibor Harkany en la Universidad Médica de Viena, Austria, lograron aclarar el modo de acción molecular mediante el cual las artemisininas modifican las células alfa: el compuesto se une a una proteína llamada gefirina, que activa los receptores GABA, interruptores centrales de la señalización celular. Posteriormente, el cambio de innumerables reacciones bioquímicas lleva a la producción de insulina.
Otro estudio de Patrick Collombat, publicado en el mismo número de 'Cell', muestra que en modelos de ratones las inyecciones de GABA también conducen a la transformación de células alfa en beta, lo que sugiere que ambas sustancias apuntan al mismo mecanismo.
Además de los experimentos con líneas celulares, también se demostró el efecto del fármaco de la malaria en organismos modelo: el equipo de Stefan Kubicek y sus colaboradores (Martin Distel, CCRI Wien, Dirk Meyer, Leopold-Franzens-Universität Innsbruck, Patrick Collombat, INSERM Nice, Physiogenex, Labege) observó una mayor masa de células beta y mejora de la homeostasis del azúcar en la sangre en peces cebra, ratones y ratas diabéticas tras la administración de artemisinina.
Como los objetivos moleculares de las artemisininas en los peces, roedores y humanos son muy similares, es muy probable que el efecto sobre las células alfa también ocurra en los seres humanos. "Obviamente, debe probarse el efecto a largo plazo de las artemisininas", dice Kubicek.
"Especialmente, se desconoce aún la capacidad regenerativa de las células alfa humanas. Además, las nuevas células beta deben protegerse del sistema inmunológico. Pero estamos seguros de que el descubrimiento de las artemisininas y su modo de acción puede formar el fundamento de una terapia completamente nueva de la diabetes tipo 1", concluye.
Publicada Miércoles, 14 de diciembre de 2016 Actualizado a las 7:27 por

ARTEMISA COMO USARLA

Artemisa cómo usarla 
Lo más común para utilizar la planta de Artemisa es por medio de su infusión. En muchos lugares venden saquitos de infusiones de  artemisa, para combatir los problemas estomacales, también es posible que la vendan seca e inficionada.

Si quieres hacer un te medicinal utilizando esta hierva debes inficionar una cucharita de hierba seca, en medio vaso de agua  que esté caliente, lo deja reposar y después de unos minutos debes tomarlo de a sorbos durante todo el día.
Esta hierva tiene un sabor amargo, puedes utilizar miel para endulzarlo y ayudara que actives los beneficios que tiene la  artemisa, también podes usar las hojas frescas en ensaladas, aunque el sabor fuerte que tiene puede resaltar sobre los otros  ingredientes.
Según una tradición antigua se dice que si haces unas bolsitas de tela que contengan lavanda y artemisa y la colocas en tu  almohada, te ayudara notablemente a tener un sueño relajado y tranquilo.

¿Cómo hacer té de artemisa?

Ingredientes:
• 30 gramos de artemisa (hojas y flores).
• 1 litro de agua.
• Miel o azúcar (opcional). 
Forma de preparar:
• Ponga el agua a hervir. Cuando está suelte el hervor, añada la artemisa y deje hervir otros 5 minutos.
• Retire del fuego, tape y deje reposar 10 minutos. 
• Cuele. 
Aplicación:
• Tome de 1 a 3 tazas al día. 
Precauciones:

• Nunca se suministre en embarazadas, ya que tienen propiedades abortivas.
• En niños pequeños no se abuse de su consumo ya que puede generar trastornos nerviosos y convulsiones.