martes, 4 de noviembre de 2014

La Diabetes y el Envejecimiento Prematuro

La Diabetes y el  Envejecimiento  

 Mi    intensión     con    este    artículo    es    motivarlos   a   que tomen medidas preventivas para prevenir,    controlar y revertir la enfermedad.
El  vínculo  entre  el  envejecimiento  prematuro  y  la  diabetes es el proceso    llamado   Glucosilación.  Se trata de una reacción química común en la que una       molécula  de  azúcar  se  une a una proteína  a   molécula de grasa en el interior del cuerpo.  Esta  reacción      crea    las    glicotoxinas   (toxinas    que    dañan   las células).   Estas  toxinas  aumentan    drásticamente     en     las    personas     con      niveles     de   azúcar   elevados  debido  a  que  se  desarrollan en un ambiente  alto  de glucosa. La limitación de estas toxinas es fundamental a la hora  de  tratar la diabetes y evitar envejecer  más rápido. 
 A  pesar  de   estas  evidencias  científicas,  hay  muy  poca  información   al respecto.
Nadie  quiere  envejecer  más  rápido  de  lo que debería, pero tomando  las  medidas necesarias  se  puede evitar. 
 ¿Sabía s que  el  Acido  Alfa  Lipoico   te   ayuda   a   destruir   estas   toxinas   que  aceleran   el   envejecimiento   prematuro?
Que es El ácido Alfa Lipoico
El ácido lipoico es un derivado del ácido graso  octanoico. Se halla unido  covalentemente  a un resto específico de  lisina  del  enzima  con quien colabora; en tal caso se acostumbra a llamar  lipoamida. La forma  oxidada  es un disulfuro cíclico y la forma  reducida  posee dos  grupos sulfhidrilo    (–SH)  (ácido dihidrolipoico). El LA aparece físicamente como un sólido de color amarillo y en su estructura contiene un terminal carboxílico y un anillo ditional.
El ácido lipoico ha demostrado ser hepatoprotector, mejorar la circulación del hígado, El ácido lipoico se encuentra en casi todas las comidas, pero especialmente en el hígado, el corazón, el riñón, las espinacas, el brócoli y en extracto de levadura en su estado natural. Tratar enfermedades crónicas del hígado, tales como la ictericia, la hepatitis, cirrosis, coma hepático,  diabetes, alteraciones del metabolismo de los carbohidratos,  neuropatía diabética, trastornos metabólicos de la histidina, alteraciones de los niveles de  lactato  y piruvato, enfermedades psiquiátricas, enfermedad de Botkin, Envenenamiento con  antimonio, envenenamiento por mercurio,  aterosclerosis, aterosclerosis coronaria, enfermedades cerebrovasculares, daño en el hígado por etionina, envenenamiento por cianuro de potasio, intoxicación por estreptomicina, envenenamiento por setas, bajar el colesterol, invertir anestesia barbitúrica, reducir experimentalmente la ingesta voluntaria de alcohol y aumentar la tolerancia de potasio.
El ácido lipoico también ha sido usado experimentalmente y/o clínicamente para prevenir la disfunción de órganos, reducir la disfunción endotelial y mejorar la "albuminuria", para tratar o prevenir la enfermedad cardiovascular, acelerar la cicatrización de heridas crónicas, reducir los niveles de ADMA en los pacientes diabéticos en fase terminal de enfermedad renal en hemodiálisis, síndrome de boca ardiente, reducir la sobrecarga de hierro, tratar síndromes metabólicos, mejorar o prevenir la aparición de la enfermedad cognitiva relacionada con la edad , prevenir o retardar la progresión del Alzheimer, prevenir la disfunción eréctil ( en modelos animales, anecdóticamente en humanos), prevenir migrañas, tratar la esclerosis múltiple, el tratamiento de enfermedades crónicas relacionadas con el estrés oxidativo, reducir la inflamación, inhibir productos de avanzada glicación final (AGE), tratar la enfermedad arterial periférica y en la reducción de remodelación pulmonar producto presentes enfermedades como la fibrosis pulmonar.

Los Beneficios de consumir fibra en la dieta diaria

Los Beneficios de comer fibra

La fibra es una aliada determinante y además provee múltiples beneficios al organismo. El bienestar físico y mental está asociado directamente con la buena.  Descubre cuáles son los beneficios de comer fibra.

*No posee grasa ni colesterol.
*Reduce el riesgo de padecer cáncer de colon.
*Regula el colesterol en la sangre, por lo que ayuda a controlar las enfermedades cardiovasculares.
*Reduce los problemas intestinales porque facilita el tránsito intestinal, haciendo que las personas sean menos propensas a sufrir de hemorroides, colon irritable y estreñimiento.
*Tiene un papel importante en los tratamientos de obesidad por su capacidad para absorber la grasa.
*Retarda la absorción intestinal de glucosa, ayudando a las personas diabéticas. En este beneficio se habla específicamente la fibra soluble, ya que tiene la capacidad de absorber el azúcar en sangre.
*La fibra soluble ayuda a reducir la grasa en el hígado, previniendo enfermedades hepáticas y mejorando la salud de las personas.

¿Cuánta fibra se debe consumir?

Para obtener todos los beneficios de comer fibra se recomienda consumir entre 20 gr y 35 gr de fibra diariamente. Hay que señalar que el consumo exagerado de fibra tiene efectos perjudiciales, puesto que ingerirla en grandes cantidades produce una disminución en la absorción de nutrientes como el calcio, el hierro y el zinc.
 Tipos de fibra 
 Fibra soluble
Es aquella que se disuelve en el agua y puede formar una especie de jalea. Esta fibra es la que anteriormente se ha recomendado para bajar los niveles de colesterol, de azúcar en sangre y disminuir la grasa en el hígado. Encuéntrala en la avena, arvejas, frijoles, manzanas, zanahorias y cítricos.
Fibra insoluble
Es la que llega casi intacta al intestino y por ello ayuda al tránsito intestinal y mejora el estreñimiento. Las nueces, vegetales verdes y el trigo son ricos en fibra insoluble.

Fuente: 


domingo, 2 de noviembre de 2014

¿Que es Stevia o Estevia?

¿Qué es la Stevia ó Estevia?

             Es   un   endulzante   natural   alternativo   al azúcar   y   a   los   endulzantes artificiales   obtenido  a  partir  de  un  arbusto  originario  de  Paraguay  y Brasil.
La planta Stevia  rebaudiana Bertoni, comúnmente llamada Stevia o "Estevia", fue mencionada por primera vez por el botánico y médico español Pedro Jaime Esteve (1500-1556) que la encontró en el nor-este del territorio que hoy se llama Paraguay.
Los indígenas Guaraní de esta zona del Paraguay como en el sur de Brazil utilizan “ka’a he’ê” (“hoja dulce”), como se llama en Guaraní, desde cientos de años como edulcorante en su yerba mate, y en varias tribus se reportó el uso de esta planta en el control de la fertilidad de las mujeres, aplicando infusiones concentradas de Stevia por tiempos prolongados.
Es justamente esta propiedad anticonceptiva que se discute desde los años 70 hasta la actualidad en la literatura científica. La pregunta es simple: ¿Quién quiere consumir un edulcorante que puede afectar su esterilidad?
La hoja de Stevia contiene una mezcla compleja de sustancias que tienen un sabor dulce intenso, unos 30 a 45 veces más dulce que la sacarosa, el azúcar refinado. Hasta la fecha, se logró aislar diez diferentes compuestos químicos, responsables del sabor dulce de la planta: steviosida, rebaudiosidas A, B, C, D, E y F, dulcosida A, rubusosida y steviolbiosida.

¿Es Seguro Usar Stevia en vez de Azúcar?

Es justamente este compuesto steviol, la columna vertebral de los edulcorantes elaborados con Stevia, que desde muchos años llama la atención a los toxicólogos, debido a que esta sustancia demostró en estudios con bacterias y células, claras evidencias de genotoxicidad (por ejemplo, es capaz de cambiar la información genética).
Sin embargo, estudios más recientes realizados con ratones, ratas y hámster, indicaron que se requiere de concentraciones muy elevadas de steviol para iniciar un daño al ADN, la molécula de la vida que contiene toda la información genética.
Un estudio publicado en el año 1968 por el Profesor Joseph Kuc de la Universidad de Purdue en Indiana, EE.UU, inició la discusión. El Prof. Kuc detectó un efecto anticonceptivo con una reducción de la fertilidad de hasta 79% sobre ratas femeninas cuando fueron alimentadas con altas cantidades de Stevia. (Planas, G.M. & Kuc,J. "Contraceptive properties of Stevia rebaudiana." Science, Washington, 162, 1007, 1968).

Mientras el resultado de este estudio no fue confirmado por otros grupos científicos, en un estudio publicado en el año 1999 por el Prof. Melis de la Universidad de São Paulo confirmó los resultados del grupo de Kuc y 
se observó una disminución de espermas en ratas masculinas después de la aplicación de altas dosis de glicósidos de Stevia.
Para la tranquilidad de los usuarios de Stevia, en ningún estudio se pudo confirmar un efecto cancerígeno o mutagénico en concentraciones “normales” de aplicación como edulcorante.
Hasta hace unos años en los EE.UU, la Administración de Drogas y Alimentos de (FDA) aprobó el uso de extractos de Stevia únicamente como ingrediente en un “suplemento alimenticio”, pero no como edulcorante de mesa. Únicamente el glicósidos Rebaudiosida A en su forma pura es considerado como Sustancia Generalmente Reconocida como Segura (GRAS por sus siglas en Inglés) desde diciembre del año 2008. Por el contrario, la steviósida, el otro compuesto principal del extracto de Stevia, no había sido reconocido como GRAS por la FDA.
Tanto en Canadá como en la Unión Europea (UE), el uso de Stevia como edulcorante de mesa fue rechazado por considerar que no había pruebas suficientes que demostraran su inocuidad. Pero ahora hay luz al final de túnel. Existe una nueva opinión de la Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) que vigila los edulcorantes y su uso, para retirar del comercio los productos que considere peligrosos para la salud. Esta institución publicó un documento con una evaluación de la información toxicológica disponible hasta la fecha. El resultado es que Stevia y extractos de Stevia son considerados inocuos en su uso como edulcorante de mesa – por lo menos bajo ciertas condiciones.
La EFSA recomienda una dosis máxima diaria de 4 mg por kilogramo de peso corporal, para estar seguros, la misma dosis máxima es recomendada por la Organización Mundial de Salud, según un documento publicado en el año 2008. En palabras comunes, una persona adulta con un peso de 70 kg puede consumir 280 mg de un extracto de Stevia sin correr ningún riesgo para su salud.
En Sudamérica se cultiva principalmente en los distritos de Amambay e Iguazú, frontera de Brasil, Paraguay y Argentina. Sin embargo, China es el principal productor y consumidor de stevia del mundo, seguida de Japón. En España y en Europa la stevia es una planta prácticamente desconocida. Y la Asociación Española de la Stevia Rebaudiana se ha propuesto difundirla y darla a conocer. Con tu generosa ayuda.
Beneficios de La Stevia o Estevia:
Cada día más personas consumen stevia como planta medicinal para paliar sus dolencias: Y se debe tener en cuenta que sólo las hojas frescas o secas contienen en toda su integridad los principios activos que tienen propiedades terapéuticas.
Se recomienda consumir las hojas frescas de la stevia directamente de la planta si se dispone de suficiente número de plantas para un tratamiento diario de 6 a 8 hojas repartidas en dos tomas de mañana y tarde. En otro caso, se debe consumir una cantidad equivalente de hoja seca en la forma que se indica en Cómo consumir stevia en esta web. En especial, durante el otoño y el invierno, épocas en que, en nuestras latitudes, las plantas de stevia detienen su vegetación y no dan nuevas hojas.
Pero veamos en qué aspectos la stevia puede contribuir a que llevemos una vida sana: La stevia aporta una acción hipoglicémica a las personas que padecen diabetes tipo 2, no dependientes de la insulina. El Departamento de Endocrinología y Metabolismo del Hospital Universitario a Aarthus, en Dinamarca, determinó que la stevia actúa sobre las células beta del páncreas estimulando la producción de insulina de forma natural. En la actualidad se realizan estudios sobre los efectos de la stevia en la diabetes tipo 1, insulina dependiente.
La stevia es beneficiosa para las personas hipertensas. La División de Medicina Cardiovascular de la Universidad Médica de Taipe, en Taiwán, ha determinado que la stevia actúa como hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la tensión arterial y los latidos del corazón. La stevia es también vasodamilatadora.
1.La stevia es un poderoso antioxidante unas 7 veces más potente que el té verde.
2. La stevia es bactericida y se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su acción antibiótica contra la placa bacteriana.
3.  La stevia combate ciertos hongos, como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.
4.  La stevia es un diurético suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.
5. La stevia tiene efectos beneficiosos en la absorción de las grasas, es antiácido y facilita la digestión.
6.    La stevia contrarresta la fatiga y los estados de ansiedad.
7.     Mejora la resistencia frente a gripes y resfriados  
8.Es cicatrizante y bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.

Les Deseo muy Buena Suerte y que Dios los bendiga.........