¿Qué es la Stevia ó Estevia?
Es un endulzante natural alternativo al
azúcar y a los endulzantes
artificiales obtenido a partir
de un arbusto
originario de Paraguay y Brasil.
La
planta Stevia rebaudiana Bertoni,
comúnmente llamada Stevia o "Estevia", fue mencionada por primera vez
por el botánico y médico español Pedro Jaime Esteve (1500-1556) que la encontró
en el nor-este del territorio que hoy se llama Paraguay.
Los
indígenas Guaraní de esta zona del Paraguay como en el sur de Brazil utilizan
“ka’a he’ê” (“hoja dulce”), como se llama en Guaraní, desde cientos de años
como edulcorante en su yerba mate, y en varias tribus se reportó el uso de esta
planta en el control de la fertilidad de las mujeres, aplicando infusiones concentradas de Stevia por
tiempos prolongados.
Es
justamente esta propiedad anticonceptiva que se discute desde los años 70 hasta la
actualidad en la literatura científica. La pregunta es simple: ¿Quién quiere
consumir un edulcorante que puede afectar su esterilidad?
La
hoja de Stevia contiene una mezcla compleja de sustancias que tienen un sabor
dulce intenso, unos 30 a 45 veces más dulce que la sacarosa, el azúcar
refinado. Hasta la fecha, se logró aislar diez diferentes compuestos químicos,
responsables del sabor dulce de la planta: steviosida, rebaudiosidas A, B, C,
D, E y F, dulcosida A, rubusosida y steviolbiosida.
¿Es Seguro Usar Stevia en vez
de Azúcar?
Es
justamente este compuesto steviol, la columna vertebral de los edulcorantes
elaborados con Stevia, que desde muchos años llama la atención a los
toxicólogos, debido a que esta sustancia demostró en estudios con bacterias y
células, claras evidencias de genotoxicidad (por ejemplo, es capaz de cambiar
la información genética).
Sin
embargo, estudios más recientes realizados con ratones, ratas y hámster,
indicaron que se requiere de concentraciones muy elevadas de steviol para iniciar un daño al ADN, la
molécula de la vida que contiene toda la información genética.
Un
estudio publicado en el año 1968 por el Profesor Joseph Kuc de la Universidad
de Purdue en Indiana, EE.UU, inició la discusión. El Prof. Kuc detectó un
efecto anticonceptivo con una reducción de la fertilidad de hasta 79% sobre
ratas femeninas cuando fueron alimentadas con altas cantidades de Stevia. (Planas, G.M. & Kuc,J. "Contraceptive properties of Stevia rebaudiana." Science, Washington, 162, 1007, 1968).
Mientras
el resultado de este estudio no fue confirmado por otros grupos científicos, en
un estudio publicado en el año 1999 por el Prof. Melis de la Universidad de São
Paulo confirmó los resultados del grupo de Kuc y se observó una disminución de espermas en
ratas masculinas después de la aplicación de altas dosis de glicósidos de Stevia.
Para
la tranquilidad de los usuarios de Stevia, en ningún estudio se pudo confirmar
un efecto cancerígeno o mutagénico en concentraciones “normales” de aplicación
como edulcorante.
Hasta
hace unos años en los EE.UU, la Administración de Drogas y Alimentos de (FDA)
aprobó el uso de extractos de Stevia únicamente como ingrediente en un
“suplemento alimenticio”, pero no como edulcorante de mesa. Únicamente el glicósidos
Rebaudiosida A en su forma pura es considerado como Sustancia Generalmente
Reconocida como Segura (GRAS por sus siglas en Inglés) desde diciembre del año
2008. Por el contrario, la steviósida, el otro compuesto principal del extracto
de Stevia, no había sido reconocido como GRAS por la FDA.
Tanto
en Canadá como en la Unión Europea (UE), el uso de Stevia como edulcorante de
mesa fue rechazado por considerar que no había pruebas suficientes que
demostraran su inocuidad. Pero ahora hay luz al final de túnel. Existe una
nueva opinión de la Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) que
vigila los edulcorantes y su uso, para retirar del comercio los productos que
considere peligrosos para la salud. Esta institución publicó un documento con
una evaluación de la información toxicológica disponible hasta la fecha. El
resultado es que Stevia y extractos de Stevia son considerados inocuos en su
uso como edulcorante de mesa – por lo menos bajo ciertas condiciones.
La
EFSA recomienda una dosis máxima diaria de 4 mg por kilogramo
de peso corporal, para estar seguros, la misma dosis máxima es
recomendada por la Organización Mundial de Salud, según un documento publicado
en el año 2008. En palabras comunes, una persona adulta con un peso de 70 kg
puede consumir 280 mg de un extracto de Stevia sin correr ningún riesgo para su
salud.
En Sudamérica
se cultiva principalmente en los distritos de Amambay e Iguazú, frontera de
Brasil, Paraguay y Argentina. Sin embargo, China es el principal productor y
consumidor de stevia del mundo, seguida de Japón. En España y en Europa la
stevia es una planta prácticamente desconocida. Y la Asociación Española de la
Stevia Rebaudiana se ha propuesto difundirla y darla a conocer. Con tu generosa
ayuda.
Beneficios de La Stevia o Estevia:
Cada día
más personas consumen stevia como planta medicinal para paliar sus dolencias: Y se debe tener en cuenta que
sólo las hojas frescas o secas contienen en toda su integridad los principios
activos que tienen propiedades terapéuticas.
Se
recomienda consumir las hojas frescas de la stevia directamente de la planta si
se dispone de suficiente número de plantas para un tratamiento diario de 6 a 8
hojas repartidas en dos tomas de mañana y tarde. En otro caso, se debe consumir
una cantidad equivalente de hoja seca en la forma que se indica en Cómo
consumir stevia en esta web. En especial, durante el otoño y el invierno,
épocas en que, en nuestras latitudes, las plantas de stevia detienen su
vegetación y no dan nuevas hojas.
Pero
veamos en qué aspectos la stevia puede contribuir a que llevemos una vida sana:
La stevia aporta una acción hipoglicémica a las personas que padecen diabetes
tipo 2, no dependientes de la insulina. El Departamento de Endocrinología y
Metabolismo del Hospital Universitario a Aarthus, en Dinamarca, determinó que
la stevia actúa sobre las células beta del páncreas estimulando la producción
de insulina de forma natural. En la actualidad se realizan estudios sobre los
efectos de la stevia en la diabetes tipo 1, insulina dependiente.
La stevia es
beneficiosa para las personas hipertensas. La División de Medicina
Cardiovascular de la Universidad Médica de Taipe, en Taiwán, ha determinado que
la stevia actúa como hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la tensión
arterial y los latidos del corazón. La stevia es también vasodamilatadora.
1.La stevia es un poderoso antioxidante unas
7 veces más potente que el té verde.
2. La stevia es bactericida y
se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su
acción antibiótica contra la placa bacteriana.
3. La stevia combate ciertos hongos,
como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.
4. La stevia es un diurético suave que
ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.
5. La stevia tiene efectos beneficiosos en la
absorción de las grasas, es antiácido y facilita la
digestión.
6. La stevia contrarresta la fatiga y los
estados de ansiedad.
7. Mejora la resistencia frente a gripes y
resfriados
8.Es cicatrizante y bactericida en
aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.
Les Deseo muy Buena Suerte y que Dios los bendiga.........
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