Tabla de alimentos para diabéticos
Para
controlar los niveles de azúcar en sangre y evitar que la glucemia suba y suba,
es importante saber que alimentos suben el azúcar y cuáles no.
Esta
tabla te ayudará a elegir que es más beneficioso comer para ti y que debes
evitar. Como siempre ten en cuenta que la diabetes es una cuestión de
equilibrio entre lo que comes (ingesta calórica) y lo que gastas (gasto
calórico).
calórico).
Así
que si quemas más puedes permitirte el lujo de comer más, pero cuanto menos
actividad física hagas menos deberás comer.
Vale
la pena ponerse en marcha y practicar alguna actividad física suave. Ten en
cuenta que el ejercicio es beneficioso para muchas funciones de nuestro
organismo
Alimentos Prohibidos
Azúcar
refinado (sustituir por edulcorante), miel, caramelo,…
Dulces (chocolate,
pasteles, tartas,…)
Bollería
industrial (donuts, croassants, enseimadas, bollos, …)
Grasas (nata,
manteca, …)
Bebidas con
alcohol, o refrescos azucarados
Alimentos
Restringidos
Hidratos
de carbono (pan, pastas, arroz, harinas, cereales,papas o patatas,
calabazas…)(debes tomar todos los días 4 raciones).
Lácteos (es
aconsejable los descremados o desnatados) (debes tomas todos los días 3
raciones).
Frutas (se pueden comer 3 piezas al día).
Alimentos Permitidos
Verduras
y hortalizas
Carnes y
pescado (incluye fiambres de pavo o pollo)
Te recomendamos que cuando te
apetezca picar algo, hagas tu misma tus propios aperitivos permitidos.
Puedes tomar 4 raciones de
hidratos de carbono repartidas durante el día
según tus gustos, ten en cuenta que una ración es:
según tus gustos, ten en cuenta que una ración es:
100 gramos de patata o papas,
calabaza, boniatos, guisantes, habas,…
60 gramos de pan
30 gramos de cereales
30 gramos de arroz, harina, pasta
(macarrones, espaguetis, sémola, canelones,
pizza)
pizza)