miércoles, 14 de diciembre de 2016

HIERBAS QUE AYUDAN A CUIDAR EL HÍGADO

Hierbas para el cuidado del hígado

Acá colocare algunas:
El trabajo que realiza el hígado en nuestro cuerpo es fundamental y muy importante, por ello en muchos casos recibe ayuda desde el páncreas, la vesícula y el riñón para que todas las toxinas que, de una forma u otra, entran en nuestro organismo puedan ser eliminadas antes de que nos perjudiquen.
Cuando el hígado se ve sobrepasado en sus funciones, puede afectarle de tal modo que se presente inflamado, intoxicado o sucio.
En estas situaciones, las personas nos encontramos mal y aparecen distintos síntomas que nos ponen en preaviso. Es el momento adecuado para incluir la toma diaria de hierbas para desintoxicar el hígado.
El hígado es el filtro de mayor tamaño de nuestro cuerpo, por el pasa la sangre, hormonas, sustancias sintéticas, toxinas, bacterias y otros componentes que pueden dañar nuestro organismo sino son limpiados debidamente.
Además es el regulador de las cantidades de glucosa, colesterol, vitaminas, proteínas, grasas  para que se mantengan en los niveles adecuados.
Actúa de manera fundamental en la buena marcha del sistema inmunológico, selecciona y transforma los nutrientes esenciales que nos aportan los alimentos para que sean aprovechados por el cuerpo.
Todo este trabajo constante que debe realizar nuestro hígado puede ser motivo para que enferme sino lo cuidamos debidamente, siguiendo unos hábitos de vida y alimentación saludables.
El médico ante estas alteraciones nos prescribirá medicamentos que en muchos casos pueden provocarnos diferentes efectos secundarios y contraindicaciones, por ello son tan recomendables las medicinas alternativas con plantas y hierbas medicinales que llevan utilizándose desde la Edad Media y tienen resultados probados, como el diente de león, la alcachofa, el cardo mariano y otras muchas. Algunas de estas hierbas además de ayudar a recuperar el estado y buen funcionamiento de este órgano, también afectan de forma muy positiva en los órganos amigos.
Plantas para el hígado y páncreas
El diente de león es muy conveniente cuando las personas están sufriendo distintos malestares provocados por la congestión del hígado. Ofrece unos estupendos resultados porque ayudan a limpiar el hígado y favorece la secreción de bilis.
Esta planta pertenece a la familia de las asteráceas. El nombre científico del diente de león es Taraxacum officinale, nombre que deriva del griego taraxos (desorden).
Así que si hiciésemos la traducción literal podríamos decir que significa: “cura del desorden”. No obstante, es conocida por diversos nombres populares en distintos países:
·         Achicoria amarga.
·         Lechuguilla.
·         Taraxacón.
·         Amargon.
·         Cerraja.
·         Moraja.
·         Chipule.
·         Botón de oro
La raíz de diente de león tiene gran fuerza depurativa que actúa directamente sobre la sangre, tiene efectos calmantes en las inflamaciones y  en el estreñimiento, es diurética y reparadora. Estas hierbas para el hígado inflamado añaden otra ventaja, además de poder tomarlas en infusión, también tienen la opción de tomar la planta directamente en ensaladas.
¿Cómo tomar esta planta para depurar?
Para esto es muy positivo que prepares té de diente de león y tomes unas 3 tazas al día. Para ello solo tienes que hervir 100 gramos raíces en un litro y medio de agua.
Si tienes problemas de colesterol o ácido úrico, esta infusión también te puede resultar muy positiva.

Plantas para el hígado y riñón

La alcachofa. Las propiedades de esta planta son espectaculares a nivel del beneficio que ofrece al organismo; lo protege, regenera y limpia. Calma todos los problemas del hígado dañado existentes y además actúa como preventivo ante las insuficiencias e infecciones hepáticas. La alcachofa ingerida como hierbas para el hígado además favorece el funcionamiento de las glándulas biliares, previene la formación de piedras en la vesícula, deshace las ya existentes.
La alcachofa es un potente depurativo del que podemos aprovecharnos en su totalidad incluyéndola en la alimentación habitual. También podemos tomarla en infusión e incluso ya se comercializa en cómodas capsulas.

Beneficios de la alcachofa

1. Sus maravillosas propiedades digestivas la hacen ideal para tratar enfermedades como el ácido úrico, el reuma y los problemas de cálculos en la vesícula biliar.
2. Reduce los triglicéridos en sangre, por lo cual se hace realmente valiosa para combatir nuestro colesterol: reduce el malo y aumenta el HDL, el considerado como bueno.
3. Nos ayuda a regular el estreñimiento y las diarreas.
4. La alcachofa tiene entre sus propiedades el aliviarnos la acidez de estómago, eliminando también dolores, distensiones, molestias…
5. Gracias a sus beneficios para reducir el colesterol. las alcachofas son unas aliadas magníficas para mejorar los problemas de arteriosclerosis y la tensión alta.
6. Sus principios para cuidar de nuestro estómago y ayudar a realizar la digestión, permite que la alcachofa sea perfecta para eliminar el flujo de la bilis.
7. La alcachofa se utiliza además en las dietas, y es que gracias a sus fibras vegetales es más que perfecta para controlar el apetito al absorber el agua del estómago, dándonos así una sensación muy adecuada de saciedad.
8. La alcachofa nos aporta un sinfín de vitaminas y minerales: magnesio, potasio, sodio, hierro, vitaminas A, vitaminas B, transforman el azúcar en energía… es sin duda una hortaliza más que básica para nuestra dieta diaria.
9. Dispone además de cualidades diuréticas, elimina la retención de líquidos del cuerpo, elimina toxinas… es pues ideal para problemas de gota, de artritis, enfermedades hepáticas, problemas circulatorios, y para reducir grasas en caso de obesidad.
10. Existen estudios efectuados recientemente donde indican que gracias a los ácidos cafeico, pantoteico y los flavonoides de la alcachofa, son muy adecuados para prevenir y mejorar en algunos tipos de cáncer.

¿Cómo tomar la alcachofa?

Té de alcachofa adelgazante
Como te hemos señalado anteriormente, la alcachofa suele utilizarse a menudo para realizar dietas adelgazantes. Gracias a sus propiedades para saciar el apetito, y para eliminar líquidos, se alza por sí sola como una de las hortalizas más adecuadas para estos casos. Un modo de hacerlo es mediante el té de alcachofa. Te explicamos cómo hacerlo y cómo tomarlo:
Ingredientes
20 gramos de hojas de alcachofa.
1 taza de agua hirviendo.
Preparación
Lleva la hoja de la alcachofa ya limpia, a un cazo que tengas con agua hirviendo.
Dejar hervir durante unos diez minutos.
Cuando ya hayan pasado diez minutos quítalas del fuego, escúrrelas y déjalas reposar otros cinco minutos.
Cómo tomar el té de alcachofa para adelgazar
Puedes consumir hasta 3 tazas diarias.
Para que el efecto saciante de la alcachofa tenga más efecto, se recomienda tomar 1 taza de té de alcachofa 30 minutos antes de cada comida. Notarás los resultados.

 

Plantas para el hígado graso. El cardo mariano

El cardo mariano. Contiene un regulador de las enzimas pertenecientes al hígado, la silimarina. Este componente tiene poderes curativos de la cirrosis y la hepatitis y es un gran preventivo de los cálculos.
El cardo mariano podemos denominarle como el rey de las hierbas para el hígado y la vesícula por sus poderes curativos y preventivos. Lo podemos incluir en nuestra dieta en crudo y añadido a las ensaladas e igualmente preparado en infusión.
Propiedades:
Ayuda con el tratamiento y la protección de enfermedades del hígado y de la vesícula biliar, tales como la hepatitis, la cirrosis, el hígado graso o la insuficiencia hepática
Protege nuestro organismo de las picaduras de serpientes e insectos
Reduce los niveles altos de colesterol
Ayuda a aliviar las molestias y los problemas menstruales, ya que favorece la circulación abdominal y genital
Reduce el exceso de hierro en el organismo
Tiene poder antioxidante, combatiendo los daños producidos por los radicales libres
Disminuye el riesgo de padecer diabetes
Mejora la dispepsia y acidez estomacal
Potencia la medicación que se usa contra algunos tipos de cáncer

Beneficios del Cardo mariano

El cardo mariano es beneficioso para el hígado, ya que le protege de las toxinas estimulando el crecimiento de nuevos tejidos. Esta protección es importante para eliminar los venenos biológicos de nuestro organismo.
Estimula la producción de una sustancia llamada “glutatión”, que es un desintoxicante de las células en el estómago, el hígado, y los intestinos.
Además, fortalece las membranas exteriores de las células ayudando a que las toxinas no penetren en ellas.

También nos proporciona beneficios para nuestro corazón, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades del corazón al reducir los niveles altos de colesterol.

Para qué sirve el Cardo mariano

El cardo mariano es especialmente útil en los siguientes casos:
En casos de insuficiencia hepática, hepatitis agudas y crónicas, y cirrosis
Para el hígado graso
En la vesícula, para evitar la aparición de cálculos y para ayudar a disolver cálculos biliares, favoreciendo la salida de la bilis a los intestinos
Para la hipotensión arterial
Para disminuir los niveles altos de colesterol
En aplicaciones tópicas, para eritemas y envejecimiento cutáneo
Ventajas del Cardo mariano
Una de las ventajas más destacadas del cardo mariano es su poder antioxidante y anti-envejecimiento, que es hasta 10 veces superior a la vitamina E.
También posee efecto laxante, lo cual lo convierte en un aliado para tratar los casos de estreñimiento.
Se aconseja en las reglas abundantes, ya que actúa como un antihemorrágico, mejorando la circulación abdominal y genital.
Además, el cardo mariano carece de efectos tóxicos para nuestro organismo.

Efectos Secundarios del Cardo mariano:
Además de sus efectos sobre el hígado, el cardo mariano también posee un efecto hipertensor, por lo que no se recomienda tomar a personas que padecen de hipertensión.
Por su contenido en nitratos, la ingestión de la parte aérea de la planta puede causar alteraciones intestinales tales como vómitos, náuseas o diarrea.
También puede provocar reacciones del tipo eczema en personas hipersensibles o alérgicas a otras plantas de la familia de las compuestas
Combinado con otros fármacos, pueden formarse sustancias tóxicas para el cuerpo. Esta reacción se ha observado en medicamentos específicos para tratar enfermedades del hígado. Por ello es muy importante que si está en tratamiento médico, el médico lo sepa y le oriente sobre si tomar suplementos de cardo mariano.
También deben consumirlo con precaución aquellas personas que padezcan diabetes, ya que puede afectar a los niveles de glucosa en la sangre, y por eso lo más aconsejable en estos casos es consultarlo con un médico antes.

Contraindicaciones del Cardo mariano:
Aunque tradicionalmente se ha utilizado para aumentar la leche de las lactantes, no existen pruebas suficientes para confirmar su eficacia, por lo que no se recomienda su consumo durante el embarazo y lactancia.

 

Como consumir el cardo mariano:

Para obtener todas estas propiedades puedes consumir la planta de cardo mariano de diferentes formas.
A través de su extracto, el cual debe contener 80% cardo mariano. Según ciertos datos la dosificación del extracto de silimarina sería entre 300 a 600 mg por día.
En comprimidos, si esta es la forma elegida, debes asegurarte que sólo contenga silimarina y que sean 100% natural.
En forma de infusión, si bien la silimarina es poco soluble en agua a través de una buena preparación es posible obtener todos sus beneficios protectores del funcionamiento hepático.
Si bien a través de estas diferentes formas de consumo puedes obtener todas las propiedades medicinales del cardo mariano, siempre es aconsejable consultar al médico antes de su consumo para evitar ciertos efectos secundarios sobre la salud.

Recuerda que la consulta médica es la mejor forma de prevenir y mejorar la calidad de vida.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Deja tu comentario