ALIMENTOS PREBIÓTICOS Y PROBIÓTICOS ¿QUÉ SON Y PARA QUE SIRVEN?
Son muchas las personas que preguntan qué son los probióticos y los prebióticos, en qué se diferencias y para qué sirven. Los nutricionistas explican la diferencia entre estos dos conceptos y su función.
PROBIÓTICOS
Los alimentos probióticos son aquellos que contienen microorganismos que ejercen efectos beneficiosos en el huésped, es decir, en la persona que los consume.
Estos microorganismos se pegan a la pared del intestino y nos protegen contra otras bacterias dañinas para nosotros, además de estimular el sistema inmune.
Se ha visto también que pueden ser beneficiosos en ciertas patologías como es la intolerancia a la lactosa o el exceso de colesterol.
También previene contra infecciones gastrointestinales, y pueden ayudar a mejorar enfermedades atópicas como son el asma y la dermatitis, y enfermedades inflamatorias.
Estas bacterias tan beneficiosas suelen ser lactobacillus y bifidobacterias, y las encontramos en las leches fermentadas (yogures, kéfir…). Estos son los mejores alimentos probióticos.
PREBIÓTICOS
Son alimentos que contienen algún ingrediente, que no puede digerir nuestro cuerpo, pero que si que ayuda a estimular el crecimiento de esas bacterias beneficiosas que hemos comentado anteriormente. Es decir, estos alimentos ayudan a crecer específicamente a este tipo de bacterias beneficiosas, haciendo más difícil que nos afectan las perjudiciales.
Además de esta función, también ayuda al tracto intestinal aumentando la frecuencia y el peso de las defecaciones y protege frente a toxinas. También mejoran la biodisponibilidad de algunas minerales al reducir el ph intestinal.
Estos prebióticos son alimentos ricos en fibra insoluble, como plátano, alcachofa, cebolla o cereales integrales en general.
Los nutricionistas aconseja tomar ambos regularmente para favorecer nuestra salud, y no es necesario comprar un producto específico para las defensas o similar, que es mucho más caro, y que no está tan demostrado su beneficio frente a otros productos probióticos como yogures.
PROBIÓTICOS
Los alimentos probióticos son aquellos que contienen microorganismos que ejercen efectos beneficiosos en el huésped, es decir, en la persona que los consume.
Estos microorganismos se pegan a la pared del intestino y nos protegen contra otras bacterias dañinas para nosotros, además de estimular el sistema inmune.
Se ha visto también que pueden ser beneficiosos en ciertas patologías como es la intolerancia a la lactosa o el exceso de colesterol.
También previene contra infecciones gastrointestinales, y pueden ayudar a mejorar enfermedades atópicas como son el asma y la dermatitis, y enfermedades inflamatorias.
Estas bacterias tan beneficiosas suelen ser lactobacillus y bifidobacterias, y las encontramos en las leches fermentadas (yogures, kéfir…). Estos son los mejores alimentos probióticos.
PREBIÓTICOS
Son alimentos que contienen algún ingrediente, que no puede digerir nuestro cuerpo, pero que si que ayuda a estimular el crecimiento de esas bacterias beneficiosas que hemos comentado anteriormente. Es decir, estos alimentos ayudan a crecer específicamente a este tipo de bacterias beneficiosas, haciendo más difícil que nos afectan las perjudiciales.
Además de esta función, también ayuda al tracto intestinal aumentando la frecuencia y el peso de las defecaciones y protege frente a toxinas. También mejoran la biodisponibilidad de algunas minerales al reducir el ph intestinal.
Estos prebióticos son alimentos ricos en fibra insoluble, como plátano, alcachofa, cebolla o cereales integrales en general.
Los nutricionistas aconseja tomar ambos regularmente para favorecer nuestra salud, y no es necesario comprar un producto específico para las defensas o similar, que es mucho más caro, y que no está tan demostrado su beneficio frente a otros productos probióticos como yogures.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Deja tu comentario