RECURSOS DE NUTRICIONISTA: MÉTODO
DE LA MANO
¿SABÍAS QUE, CON EL MÉTODO DE LA
MANO, TU PROPIA MANO SUSTITUYE AL PESO DE COCINA?
Comer saludablemente es posible,
y es más fácil de conseguir de lo que pensamos. Si ya hablamos en un post de
nuestro blog de nutrición sobre la
proporción de alimentos en “el método del plato”, en esta página vamos a
ser un poco más específicos, y hablaremos de raciones: el conocido como método de la mano para
medir las cantidades de alimento apropiadas que tenemos que tomar sin necesidad
de recurrir al peso de cocina para medirlas.
UN MÉTODO ESTANDARD
Recordar que esto es un método
estándar, es decir, no está adaptado a las necesidades individuales,
aunque es muy útil para utilizarlo de forma orientativa, por eso, las nutricionistas usamos bastante el método de la mano: es intuitivo y fácil de
aplicar.
El método para calcular las
raciones es el método de la mano, consiste en
guiarnos en el tamaño de nuestra mano (que suele ser proporcional a nuestro
tamaño) para saber la ración de cada tipo de alimento. En ciertos grupos de
población, como los deportistas, quizás las raciones a tomar sean más grandes,
debido a que gastan más, pero recordar que esto es una forma generalizada de
orientarnos sobre raciones.
CÓMO MEDIR LOS ALIMENTOS CON EL
MÉTODO DE LA MANO
Las
verduras: ocuparan las dos manos, en forma de cuenco (es decir, la ración es
bastante grande)
Los alimentos ricos en hidratos de carbono (pan, pasta,
arroz, patata…) corresponde a lo que ocupa nuestro puño cerrado.
Los alimentos ricos en proteínas (carne, pescado, huevo,
legumbres…) será el tamaño de nuestra palma (desde la muñeca hasta los dedos),
¡sin pasarnos con el grosor!
La fruta: será la que quepa en nuestra mano abierta.
El queso: el queso destaca generalmente por ser rico en
grasa saturada, por lo que una ración no será más grande de lo que ocupen
nuestros dedos corazón e índice juntos.
Las grasas y los azúcares: la ración consiste en la
falange del dedo índice (la parte de arriba hasta que se dobla)
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