domingo, 4 de diciembre de 2016

Cómo beneficia el Alforfón a las personas Diabéticas

Los beneficios y propiedades del alforfón o trigo negro en la Diabetes.

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Nombre común o vulgar: Trigo sarraceno, Alforfón, Alforfón de Tartaria, Sarraceno de Tartaria, Trigo Negro,
Nombre científico o latino: Fagopyrum tataricum
Familia: Polygonaceae (Poligonácea).
Origen: Asia Central.
Planta herbácea anual de tallo erguido.
Hojas alternas, del que emergen en la parte superior racimos de flores verdosas.
Las semillas, ricas en almidón se utilizan para la preparación de harinas y sémolas.
Propiedades terapéuticas/farmacológicas:
Propiedades vitamínica P (aumento de la resistencia y disminución de la permeabilidad capilar), antiedematosa.
Usos en medicina tradicional:
Se utiliza como calmante, emoliente, para reducir la presión sanguínea y relajar los vasos sanguíneos.
Las semillas maduras frescas y machacadas, aplicadas en cataplasma, se usan para curar los eczemas y tumores.
La infusión se usa para tratar la fragilidad de los capilares sanguíneos o debilidad de las paredes de los vasos sanguíneos; se le con­sidera específico para controlar hemorra­gias retínales.
 El alforfón o trigo negro es un alimento natural con muchos beneficios nutricionales y excelentes propiedades para la salud.

Estudios sobre el trigo sarraceno y sus beneficios sobre la diabetes

Los nutrientes contenidos en el alforfón contribuyen al control de la glucemia, según un estudio que comparó el efecto sobre el azúcar de la sangre tras el consumo de trigo sarraceno, que redujo significativamente la glucosa en sangre y la respuesta a la insulina, además de satisfacer la sensación de hambre y por lo tanto favorecer el control de peso, algo muy importante para la enfermedad diabética.
Las Investigaciones sobre los efectos de los cereales integrales y la incidencia de diabetes, llevados a cabo sobre mujeres norteamericanas que consumían un promedio de 3 porciones de granos enteros al día, demostraron tener un 21 por ciento menos de riesgo a padecer diabetes, en comparación con las que comían solo una porción por semana.

Investigadores canadienses, publicaron sus hallazgos en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, donde expusieron nuevas pruebas sobre el alforfón y su utilidad en el tratamiento de la diabetes, así lo demostró un estudio controlado con placebo, en el cual se dio una dosis única de extracto de semilla de trigo sarraceno, cuyos efectos se tradujeron en una reducción de los niveles de glucosa en sangreque osciló entre el 12 y el 19 por ciento entre los 90 y 120 minutos después de administrado.

     Propiedades del alforfón o trigo sarraceno

El trigo sarraceno se caracteriza por disponer de un alto contenido tanto en proteínas (13 g/100 g) como en minerales, entre los que destaca el fósforo, potasio, magnesio y cinc.
Al no producir colesterol y al no engordar apenas, suele estar recomendado el consumo de este alimento en dietas de adelgazamiento.

      Muy rico en nutrientes esenciales, ideal en una dieta variada y equilibrada

Como te comentábamos anteriormente, el trigo negro o alforfón destaca por su increíble riqueza nutricional, de manera que se convierte en un alimento natural muy interesante a la hora de aportarlo en una alimentación o dieta sana, variada y equilibrada.
De hecho, como te indicábamos en las líneas anteriores, es una opción natural excelente a la hora de aportar a nuestro organismo todos los aminoácidos esenciales, proteínas, vitaminas del grupo B y una buena cantidad de minerales y oligoelementos (como por ejemplo potasio, fósforo, hierro, calcio, zinc, magnesio y manganeso). También aporta fibra, por lo que es ideal para quienes sufren de estreñimiento y/o quieren tratarlo o prevenirlo.
Beneficios del trigo negro

      Ideal en caso de estreñimiento

Por su riqueza en fibra el trigo negro es ideal en caso de estreñimiento, sobre todo cuando éste se presenta de forma ocasional. Por su contenido en fibra es útil para regular y mejorar el tránsito intestinal.
Además, tal y como han constatado muchos estudios científicos, el consumo regular de fibra ayuda a prevenir el cáncer de colon, de ahí que el consumo de este alimento natural sea especialmente interesante en este sentido.

      Reduce el colesterol y los triglicéridos

Tanto por su contenido en fibra como por su riqueza en ácidos grasos insaturados, el consumo regular de alforfón o trigo negro es especialmente útil cuando existen niveles elevados de colesterol y de triglicéridos en la sangre. Además, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, en especial las causadas por los niveles altos de grasas en la sangre (como por ejemplo es el caso de la arteriosclerosis).
En particular, es eficaz a la hora de reducir el colesterol LDL y los triglicéridos, de ahí que sea una opción muy útil desde un punto de vista nutricional a la hora de prevenir la arteriosclerosis.

      Baja y regula la presión arterial

Además de ser útil en caso de colesterol alto y triglicéridos elevados, lo cierto es que también es interesante para regular la presión arterial, por lo que su consumo es recomendado igualmente cuando se tiene hipertensión arterial.

      Adecuado para personas con diabetes

Por sus cualidades para reducir las grasas en la sangre y la presión arterial, es una opción útil para diabéticos, ya que las enfermedades cardiovasculares suelen ser una de las consecuencias directas de esta enfermedad. Por otro lado, ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre.
Cómo beneficia el Alforfón a las personas Diabéticas
El componente contenido en el alforfón responsable de la reducción de la glucosa en sangre es el “chiro-inositol”, un compuesto que ha demostrado poder desempeñar un papel significativo en el metabolismo de la glucosa, estabilizándola y favoreciendo la acción de la insulina.

Aunque los investigadores aún no saben exactamente cómo es el mecanismo de acción, la evidencia preliminar sugiere claramente que este compuesto hace que las células sean más sensibles a la insulina e incluso puede actuar como un imitador de la misma.

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