Los beneficios y propiedades del alforfón o trigo
negro en la Diabetes.
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Nombre
común o vulgar: Trigo sarraceno, Alforfón, Alforfón de Tartaria,
Sarraceno de Tartaria, Trigo Negro,
Nombre
científico o latino: Fagopyrum tataricum
Familia:
Polygonaceae (Poligonácea).
Origen:
Asia Central.
Planta herbácea anual de tallo erguido.
Hojas alternas, del que emergen en la parte
superior racimos de flores verdosas.
Las semillas, ricas en almidón se utilizan para la
preparación de harinas y sémolas.
Propiedades
terapéuticas/farmacológicas:
Propiedades vitamínica P (aumento de la resistencia
y disminución de la permeabilidad capilar), antiedematosa.
Usos
en medicina tradicional:
Se utiliza como calmante, emoliente, para reducir
la presión sanguínea y relajar los vasos sanguíneos.
Las semillas maduras frescas y machacadas, aplicadas
en cataplasma, se usan para curar los eczemas y tumores.
La infusión se usa para tratar la fragilidad de los
capilares sanguíneos o debilidad de las paredes de los vasos sanguíneos; se le
considera específico para controlar hemorragias retínales.
El alforfón o trigo negro es un alimento natural con
muchos beneficios nutricionales y excelentes propiedades para la salud.
Estudios sobre el trigo sarraceno y sus beneficios sobre
la diabetes
Los nutrientes contenidos en el alforfón contribuyen al
control de la glucemia, según un estudio que comparó el efecto
sobre el azúcar de la sangre tras el consumo de trigo sarraceno, que redujo
significativamente la glucosa
en sangre y la respuesta a
la insulina, además de satisfacer la sensación de hambre y por lo tanto
favorecer el control de peso, algo muy importante para la enfermedad diabética.
Las Investigaciones sobre
los efectos de los cereales
integrales y la incidencia de diabetes, llevados a cabo sobre mujeres
norteamericanas que consumían un promedio de 3 porciones de granos enteros al
día, demostraron tener un 21 por
ciento menos de riesgo a padecer diabetes, en comparación con las
que comían solo una porción por semana.
Investigadores
canadienses, publicaron sus hallazgos en la revista Journal of
Agricultural and Food Chemistry, donde expusieron nuevas pruebas sobre el
alforfón y su utilidad en el tratamiento de la diabetes, así lo demostró un
estudio controlado con placebo, en el cual se dio una dosis única de extracto
de semilla de trigo sarraceno, cuyos efectos se tradujeron en una reducción
de los niveles de glucosa en sangreque osciló entre el 12 y el 19 por
ciento entre los 90 y 120 minutos después de administrado.
Propiedades
del alforfón o trigo sarraceno
El trigo sarraceno se caracteriza por disponer de un alto
contenido tanto en proteínas (13 g/100 g) como en minerales, entre los que
destaca el fósforo, potasio, magnesio y cinc.
Al no producir colesterol y al no engordar
apenas, suele estar recomendado el consumo de este alimento en dietas de
adelgazamiento.
Muy rico en nutrientes esenciales, ideal en una dieta variada y
equilibrada
Como te comentábamos
anteriormente, el trigo negro o alforfón
destaca por su increíble riqueza nutricional, de manera que se
convierte en un alimento natural muy interesante a la hora de aportarlo en una
alimentación o dieta sana, variada y equilibrada.
De hecho, como te
indicábamos en las líneas anteriores, es una opción natural excelente a la hora
de aportar a nuestro organismo todos los aminoácidos
esenciales, proteínas, vitaminas del grupo B y una buena
cantidad de minerales y oligoelementos (como por ejemplo potasio, fósforo,
hierro, calcio, zinc, magnesio y manganeso). También aporta fibra, por lo que
es ideal para quienes sufren de estreñimiento y/o quieren tratarlo o
prevenirlo.
Ideal en caso de estreñimiento
Por su riqueza en fibra el trigo negro es ideal en
caso de estreñimiento, sobre todo cuando éste se presenta de forma ocasional.
Por su contenido en fibra es útil para regular y mejorar el
tránsito intestinal.
Además, tal y como
han constatado muchos estudios científicos, el consumo regular de
fibra ayuda a prevenir el cáncer de colon, de ahí que el
consumo de este alimento natural sea especialmente interesante en este sentido.
Reduce el colesterol y los triglicéridos
Tanto por su contenido en fibra como por su riqueza en
ácidos grasos insaturados, el consumo regular de alforfón o
trigo negro es especialmente útil cuando existen niveles elevados de colesterol y de triglicéridos en
la sangre. Además, ayuda a prevenir
enfermedades cardiovasculares, en especial las causadas por los
niveles altos de grasas en la sangre (como por ejemplo es el caso de la
arteriosclerosis).
En particular, es eficaz a la hora de reducir el colesterol LDL y
los triglicéridos, de ahí que sea una opción muy útil desde un
punto de vista nutricional a la hora de prevenir la arteriosclerosis.
Baja y regula la presión arterial
Además de ser útil en
caso de colesterol alto y triglicéridos elevados, lo cierto es que también es interesante para regular la presión
arterial, por lo que su consumo es recomendado igualmente
cuando se tiene hipertensión arterial.
Adecuado para personas con diabetes
Por sus cualidades
para reducir las grasas en la sangre y la presión arterial, es una opción útil
para diabéticos,
ya que las enfermedades cardiovasculares suelen ser una de las consecuencias
directas de esta enfermedad. Por otro lado, ayuda a reducir los
niveles de azúcar en la sangre.
El componente
contenido en el alforfón responsable
de la reducción de la glucosa en
sangre es el “chiro-inositol”, un compuesto que ha
demostrado poder desempeñar un papel significativo en el metabolismo de la
glucosa, estabilizándola y favoreciendo la acción de la insulina.
Aunque los
investigadores aún no saben exactamente cómo es el mecanismo de acción, la
evidencia preliminar sugiere claramente que este compuesto hace que las células sean más sensibles a la
insulina e incluso puede actuar como un imitador de la misma.
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